首  页 协会简介 报考条件 海外风采 新闻中心 海外招聘 考生问答 联系我们
        报考条件
考务信息
考试时间
报名资料
报名条件
        新闻中心
“汉语热”在印度持续升温 约有2
泰国攀牙府私立学校招聘汉语老师1
美国首次举办中文普通话授课“公民
新加坡教育部长王乙康:学习华文关
友族学生占90% 大马华小教师巧
泰国宋卡王子大学副校长Puwad
 
  当前位置:首页 → 新闻中心
美华人家长忧孩子学不好中文 中文浸入式学校受欢迎
中国侨网资料图:中美两国小学生体验中国传统文化。 中新社记者 廖攀 摄
资料图:中美两国小学生体验中国传统文化。

  据美国《侨报》报道,当中国国内的家长急于将小孩送入中英文双语幼儿园的时候,远在大洋彼岸的美国华人家长也在这样做。和中国国内的家长不同,他们更担心的是孩子学不好中文,于是中文浸入式学校(Chinese Immersion School)颇受华人家长欢迎。 

  去年还住在美国洛杉矶比弗利山的王女士,今年和8岁的儿子一起搬到了帕沙迪纳居住,她将比弗利山的房子出租,在帕沙迪纳市另外买了一栋房屋,这样搬家的原因很简单,因为这里有一家中文浸入式学校。她说,多年前刚到美国的时候,朋友都说孩子早点在美国上学就不会有口音,但是她现在更担心的是孩子将中文忘掉。

  她说,搬家换学校的时候儿子很不情愿,因为换了学校就意味着和自己的好朋友们分离,但是渐渐地他在学校也找到了新的朋友,所以越来越开心了。王女士认为,这样做很值得,因为儿子已经快要升3年级了,她担心的不是儿子的学业,而是他渐渐讲得支离破碎的中文,她希望在帕沙迪纳的中文浸入式学校,儿子将中文学好。

  和王女士有同样焦虑的还有很多华人家长,他们内心都很纠结,尽管在美国受教育的孩子们能讲一口流利的英语,学习环境更加自由更为优越,但是从小在美国长大的孩子很少能讲一口流利的普通话,更不要说读和写了。

  家在阿罕布拉市居住的陈女士说,身边的家长们都这么说,小朋友一上小学汉语全部忘光光。在所有朋友中,一般家长中只要有一个以英语为母语,孩子基本上都不太会讲汉语。她自己的两个女儿基本上不会讲汉语,虽然每天课后让女儿们去中文学校学习,两个女儿的汉语水平还是没有什么提高,她虽然担心但是也无能为力。

  这样的华人在美国有很多,尔湾的吴女士对这样的情况早有耳闻,于是她决定将自己才有18个月大的儿子送入家附近的一个中文浸入式教学的幼儿园。她说,过年前去问过价钱,18个月的孩子全天托管要2100美元,如果要中文浸入就要2400美元,过年后中文浸入式全天托管涨价到2600美元,这是一笔不小的开销。

  吴女士说,虽然自己来自上海,普通话很流利,但是丈夫是在美国长大,不会讲中文,这样孩子很难有学到普通话的语言环境,如果想要孩子学好中文,必须要从小抓起,所以她想要把小孩送到中文浸入式的幼儿园,将来也要让他们上中文学校,这样才可以让他们从小学好中文。

  据悉,目前在全美只有140家中文浸入式学校,加州只有20家公立学校有这个项目,而在南加州这样的学校只有不到10个,最近在mission Viejo的一个中学又新增了一个中文浸入式项目,尽管如此,能满足家长需求的学校数量还是太少。

  家住长堤市的白女士说,眼看自己的两个小孩就要长大,但长堤周边都没有中文浸入式学校,她希望这里的公立学校可以考虑将中文浸入式教学加入到学校课程里去。

  据悉,中文浸入式教学是指学校将中文教学作为教学内容的一部分,其它的部分用英文。例如在橙县Fletcher小学中英文教学的比例是50%对50%,而在橙县Marian Bergeson小学低年级一开始的中英文教学比例是20%对80%,随着年级增高到5年级中英文教学的比例增加到50%对50%。

 
上一条: 法国掀起汉语热 法国汉语推广论坛举行
下一条: 2017年十大语文差错——对外汉语教师教学要注意
        友情链接
ITA国际汉语教师协会考务中心
中国教育部
香港中文大学
中国人社部
泰国教育部
新加坡教育部
美国教育部
韩国教育部
爱尔兰教育部
英国教育部
澳大利亚教育部
马来西亚教育部
Copy Right 2009 By 国际汉语教师协会 All Right Reserved
电话:服务监督电话:15037102975
地址:香港总部:X653 RM B 14/F WAH HEN COMM CTR NO.383 HENNESSY RD WANCHA HONG KONG 技术支持:郑州做网站